TNT日报

访问手机版在线投稿

当前位置:主页 > 港澳台

养鸡房舍可免税、鸽舍却不行?税务局揭关键原因

来源: 未知 时间:2026-11-07 17:10 作者:丁浚航 浏览: ->手机浏览此文章

文/谢晓菁

不少民众会在自家顶楼或农地搭建鸽舍,饲养赛鸽或观赏鸽,但这类专门养鸽子的房舍,却无法比照农业用禽畜房舍免征房屋税。桃园市政府地方税务局说明,虽然部分专供饲养禽畜的房舍可依法免征房屋税,但鸽子并不属于法规认定的家禽,因此鸽舍无法适用这项免税规定。

桃园市政府地方税务局指出,近期有不少喜爱赛鸽及养鸽的民众询问,在自家顶楼或农地兴建专门饲养鸽子的鸽舍,是否可以比照农业使用的禽畜房舍,享有房屋税减免优惠。事实上,能否免税并非单纯取决于房舍是否用来饲养动物,而是必须符合相关法令规定。

依据《房屋税条例》第15条规定,专供饲养禽畜的房舍可免征房屋税。不过,哪些动物属于家畜、家禽,仍须依《畜牧法》相关规定认定。

税务局说明,法规所列的家畜、家禽包括牛、羊、马、猪、鹿、兔、鸡、鸭、鹅、火鸡,以及经中央主管机关指定的鸵鸟、鹌鹑等动物。由于鸽子并未列入上述范围,因此即使鸽舍专门用于饲养赛鸽,也不能比照禽畜房舍免征房屋税。

换言之,同样是饲养鸟类,鸡、鸭、鹅等家禽使用的房舍,在符合相关条件下有机会适用免税规定,但饲养鸽子的房舍则不适用,差别就在于饲养动物是否符合《畜牧法》对家畜、家禽的认定。

不只鸽舍,税务局也提醒,猫、狗等不属于法定家畜、家禽的动物,其饲养或使用的房舍若符合房屋税课征范围,同样不能因为用来饲养动物,就主张适用禽畜房舍免税规定。

不过,这并不代表民众只要在顶楼放置鸽笼,就一定会被课征房屋税。税务局所说明的是,鸽舍若本身符合房屋税课征范围,便无法以专供饲养禽畜为由申请免税,仍须依个案实际情况认定。

此外,税务局提醒,房屋若符合相关减免规定,纳税义务人必须在房屋税开征40日前,向当地主管稽征机关提出申报,原则上应于每年3月22日前办理,遇假日则顺延,才能自当期起适用减免。若超过期限才申报,则须等到下一期才能适用。

《住展杂志》创立于1985年,是全台第一家房产媒体

拥有最丰富且即时的预售屋、新成屋资讯

原文连结:https://www.myhousing.com.tw/p/p04/303569/

本文转自:TNT时报

广告↓

本月排行

港澳台推荐

港澳台精选